注册    登录
 
门户网站2013 2018年1月18日
   

网上直播第六十三期——江门海关举办“初心不忘 薪火相传”五四青年节纪念活动


来源: 作者: 日期:2017-05-04

主题:江门海关“初心不忘 薪火相传”五四青年节纪念活动
时间2017年5月4日上午
地点江门海关业务办公楼3楼文化交流中心
摄影黄志刚


    【主持人】 各位网友大家好!为纪念“五四”运动和青年节,进一步加强对青年工作的领导,传承“五四”和老一辈海关人精神,五月四号上午,江门海关举办了“初心不忘 薪火相传”五四青年节纪念活动。


    【主持人】 出席活动的领导和嘉宾包括:江门海关党组书记、关长陈大进同志;江门海关党组成员、副关长兼缉私局局长陈巧文同志;江门海关党组成员、纪检组长李忠民同志;江门海关党组成员、副关长钟就华同志;江门海关缉私局党组副书记、纪检组长、政委李明同志;团市委领导周穗花同志;团市委组织部部长林沛华同志等。

  
  【主持人】 
让我们以热烈的掌声欢迎各位领导的莅临!下面请全体起立,奏中华人民共和国国歌。

    【主持人】
下面让我们掌声有请关团委书记王永强同志致辞。


    【主持人】
谢谢王书记。为贯彻落实党中央、国务院《中长期青年发展规划》精神,进一步加强对青年工作的
领导,我关决定在前期青年工作领导小组机制试点的基础上,在全关层面成立青年工作委员会,负责指导关区青年工作的开展。
    天,将是青年工作委员会的正式成立之日,借此五四青年节活动的舞台,我们将举行一个简朴而
意义非凡的揭牌仪式。


    【主持人】
感谢两位领导。2015-2016年,关团委牵头,在部分部门单位率先开展了青年工作领导小组机制试点
,取得初步成效,为我们今后推动青年工作委员会建设、加强对青年工作的领导积累了经验做法。下面,有请新会海关和鹤山海关分别介绍试点经验。




    【主持人】
为总结经验、树立典型、表彰先进,关团委决定对“先进团支部”、“优秀共青团干部”、“优秀
共青团员”进行表彰。下面就进行本场活动的“五四”青年节表彰环节。首先颁发的是2016年度优秀共青团员奖项,受表彰人员共16人,请获奖代表上台领奖。


    【主持人】
再次恭喜所有受表彰的组织和个人,也祝愿各位百尺竿头,今后取得更大的成绩!活动表彰环节到
此结束。

    【主持人】 1919年5月4日,一场以青年学生为主的爱国主义运动,拉开了新民主主义革命的序幕,九十余载风
雨锤炼,“五四”精神历久弥新。今天,江门海关历史文化研究小组、传统文化研究小组也有代表来到了我们的活动现场,下面就邀请肖蔚然、吴丹分别和我们分享 “五四”的历史、 “五四”的精神。有请!




    【主持人】
感谢两位的分享。习近平总书记曾经寄语青年:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回
忆的”。去年5月至8月期间,关政治部在全关组织开展了“那些年,我在海关奋斗的日子”访谈系列活动,活动期间,共有22个部门单位以“传承海关精神,为党的事业添光彩”为主题,邀请离退休老干部“回家”参与了访谈会,充分展示了上一辈海关人的信念与坚守。今天,我们将邀请部分青年代表,对其中部分经过深度挖掘的故事进行宣讲,带领我们共同走进,海关人奋斗的青春。

    【主持人】 提到西藏,有人说,是白雪茫茫,有人说,是草原苍苍,更有人说,那是诗和远方。而在江门海关
,有这样一位干部,她将她的青春都留在了那个游者口中美丽而神圣的藏区。让我们来听听她的故事。有请宣讲人。

    【胡晨烨 刘洋】 今天我们要给大家讲述的是58年前江门海关一位前辈的故事。58年前,海关总署从全国14个海关选调31位中青年干部,组成首批进藏设关队伍。在这支队伍名单中,就有欧阳明和丈夫林治平的名字。
    在那个物质极度匮乏、条件极度艰苦、西藏还很荒凉甚至危险的时候,她选择了留下。那一年,她26岁。这一留,就是十三年。
    进入西藏后,一路上最困难的时候是在海拔近5000米的五道梁,极度缺氧的环境,最低温度零下三十度。那天,她刚从卫生间里走出来,突然觉得血往头顶冲,两眼一黑,一头便栽在雪地里,不省人事。是同行的伙伴发现了她,找来了医生,才捡回了这条命。
    除了寒冷,还有就是艰苦的饮食。因为柴火不够,青稞经常炒不熟,磨出来的青稞粉很粗,做成糌粑后吃起来很碜牙,经常消化不良。再想办法让它们融化成水。洗澡就更是件奢侈的事了,13年里洗澡的次数,加起来也不超过10次。
    1962年5月10日,经国务院批准,西藏地区亚东、吉隆、聂拉木和噶尔昆沙海关正式成立并对外办公。他们亲手制作了“中华人民共和国聂拉木关”牌匾,心情十分激动。
    1972年,欧阳明和林治平在西藏工作的13个年头,他们终于接到总署的调令,离开聂拉木,回到江门海关工作,回到了父母和孩子的身边。十三年来,她跋涉了许多路,总是围绕着高原;吃了很多苦,但脸上的笑容总是甜。作为一名关员,她秉承着海关人的信念坚守在雪域高原,履行了她作为一个海关人的深沉诺言!



    【主持人】 感谢,欧阳明老人家的事迹,就像是时光老人在岁月中留下的丰碑,而碑上,分明刻着坚守,分明
刻着奋斗!下面这个故事,我们的宣讲人将为我们说一说广海海关第一案,看看这具有历史意义的案件背后又藏有怎样动人的故事。有请宣讲人邢泓伟、张兴国。


    【张兴国 邢泓伟】
 1988年,经国务院批准,在台山县广海镇设立了广海海关,一群热血蓬勃的年轻人在广海开始了他们的海关人生。下面让我们通过当时广海海关查获的第一宗大案,来一起感受下当时艰苦的生活工作环境和老一辈海关人身上的那种精神。
    那是1988年的11月10号下午,时任广海海关副关长的蔡绵杰同志正在关里部署防台风事宜,忽然收到情报线索,说在烽火角区域有人用渔船走私香烟。经过研究后,决定兵分三路,由蔡副关长带队奔赴可能的几个地点开展查缉行动。
    在遭到多次拒绝后,终于有一名船主答应带他们出海。在海上行着行着,天越来越黑,风浪也越来越大,船主几次打算掉头回去,他们只能反复恳求,强调确实是十万火急,船主才勉强同意继续往前开。
    50米,30米,20米,10米。已经马上接近目标船了,却发现风浪太大了,两条渔船根本不可能完全靠在一起。即便是靠上去了,也无法在剧烈摇晃中成功登船。在经历了短暂的思想斗争后,蔡副关长横下心来,一声令下:跳!刘东带头第一个,一跃跳上舢板,随后大家也都紧跟着跳了过去,抓着与母船系在一起的绳索,一点点儿爬上了母船。
    走私贩们还蒙在鼓里,六七个人正围坐在船舱里喝酒喝得兴高采烈。但那一天,这群家伙做梦也没有想到,这么恶劣的天气里竟然会有海关关员“从天而降”!
    后经过侦察,走私分子利用“台山12182号”船,走私希尔顿、良友、红双喜等高档香烟251箱,案值50多万元。这个案件,也成了广海海关开关以来查获的第一宗走私案,有力在当地树立起海关的声威,被人们称为“广海海关第一案”。

    【主持人】
伟大时代呼唤伟大精神,在前辈们的榜样引领下,我们接过海关改革发展的“接力棒”,努力拼搏奋斗,锐意改革创新,正创造着江门海关更美好的明天。接下来就用这段视频来抒发我们对江门海关的美好憧憬

    【主持人】 接下来让我们以热烈的掌声欢迎江门海关党组书记、关长陈大进同志讲话。


    【陈大进】
今天,我们在这里召开2017年纪念“五四”青年节活动。首先我代表关党组,向为江门海关事业发展做出贡献的广大青年同志致以崇高的敬意!向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!同时,也向曾在海关岗位上挥洒青春、无私奉献的离退休老同志们道一句最真诚的感谢!
   
98年后的今天,在新的历史背景下,如何以新的眼光和胸怀把握和传承五四精神,我认为主要包括以下4个方面。其一,爱国。这是“五四”精神源泉所在,也是中国历史上一面最具凝聚力的旗帜,是中国千百年来独立存在的核心要义。其二,信仰。在信仰的感召下,千千万万个中国青年前仆后继,抛头颅洒热血,迎来了伟大的社会主义曙光。其三,创新。这是“五四”精神的深刻内涵之一。“五四”运动同时也标志着新文化运动的兴起。 其四,科学。中国半封建半殖民地社会没落之处在于统治者的专制和民众的愚昧。“五四”运动追求科学的精神值得我们发扬光大和继往开来。
    对青年人的几点希望:(一)铭记历史,志存高远。我们青年一代越是在这个时候,越是要铭记历史,越是要志存高远。(二)坚定信念,明辨是非。唯此,在面对深刻复杂变化的世界,面对各种思潮相互激荡的信息时代,面对鱼龙混杂、趋势附利的社会万象时,我们方能冷静思考、沉着分析、正确抉择。(三)尊重知识,勤于学习。当前,我们海关青年同志们同样要在社会主义建设和海关事业的发展中,努力使自己成为一个有理想、有作为、有贡献的实践者。(四)敢于创新,发挥活力。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉。当前正值社会转型期、改革攻坚期,一些新情况、新问题不断涌现。(五)沉得住气,扎得下根。青年人要学会修心,要沉得住气,无论顺境逆境,要宠辱不惊,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,清清白白做人,踏踏实实做事。
   
    【主持人】 谢谢陈关对我们的鼓励和殷切期盼。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。梦在前方,路在
脚下,就让我们接过前辈的旗帜,扬起青春的风帆,向着实现中国梦的方向奋勇前进。
    我们希望,广大团员青年牢记总书记的教诲,践行“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,怀揣
饱满热情和昂扬斗志,紧跟时代步伐,脚踏实地、开拓进取,坚定信念、无私奉献,投身改革、锐意创新,谱写出壮丽的青春之歌!我们相信,在关党组和机关党委的正确带领下,在全体关警员的共同努力下,我们必将推动江门海关各项工作再上新台阶,促进江门海关改革发展事业再创新辉煌,全面落实“四好”总体要求,以优异的 成绩喜迎党的十九大胜利召开。

    【主持人】 各位领导、同事们,今天的“初心不忘 薪火相传”五四纪念活动到此结束,谢谢大家!

    今天的网上直播到此结束,感谢各位网友的观看!

  浏览次数:1480
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 江门海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明