[大] [中] [小] [打印]

江门海关举办“初心不忘 薪火相传”纪念活动

发布时间:2017-05-05



图为:江门海关举行成立青年工作委员会暨纪念“五四”运动和青年节活动黄志刚/摄



图为:青年关员宣讲海关援藏干部动人事迹 黄志刚/摄


        2017年5月4日,为纪念五四运动开展98年,江门海关举办了“初心不忘 薪火相传”五四纪念活动。该关近200名青年关员参加了此次活动,并通过“五四”历史研究、老干部故事访谈等生动形式重温五四精神。
        这是江门海关青年工作的一个缩影。近年来,江门海关不断丰富青年工作内涵,突破青年年龄界限,营造朝气蓬勃、昂然向上、奋发有为的氛围。在业务一线、改革前沿的岗位上,处处可以看到关员们在奋斗中绽放着青春的光芒。

        以改革创新凸显青年价值
        全国通关一体化改革是当前海关的重头戏。该关强化思想引导,激励青年投身海关建设,为海关改革发展建言献策。近年来共收集业务、廉政、文化建设等8个方面285条建议。其中,审单处验核工作室的青年关员们在改革攻坚工作中提出了“互联网+预审核”改革思路,并形成了8份科学合理又可行性高的调研报告和设计方案,并得到认可和实施。“互联网+预审核”改革,极大降低了企业的交通和时间成本,企业只需在电脑前鼠标操作,就可以足不出户的轻松提交预审核预约申请,进行业务咨询。这个源于青年关员的改革创意,目前已在关区内全面实施,业务量占全国的1/3;集中验估改革进一步压缩海关审单时间30%,目前仅需4.12小时。在改革创新中,突出着团员青年的生力军作用。江门海关审单处验核工作室也荣获2015-2016年度全国青年文明号的称号。
以平台建设助力青年成长
        政治、法律、经济、历史、人文……在江门海关业务技术办公楼18楼,有个面积不大但却整洁明亮的阅览室。这里整整齐齐地摆放着数千册覆盖多个方面类型的图书,成为了青年干部读书、学习、研讨的好去处。同时搭建的还有一个互联网云平台,通过云平台,青年关员们可以互相分享业务知识、各类书籍、讲座,既方便交流传播,又实现了知识的共享。
        为了提升青年关员的个人理论水平、文化底蕴,在海关改革发展事业中有所作为,该关不仅在硬件上进行投入,也在制度层面上成立了江门海关读书研讨会,由该关一把手担任总辅导员,并围绕改革创新、党史、关史、文学、哲学等主题建立若干读书兴趣小组,定期开展研讨。同时聘请知名学者和企业家任社会辅导员,全面提升关区政策研究水平,推进改革事业发展。
        此外,为贯彻落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025)》精神,该关在五四青年节当天成立了青年工作委员会,进一步加强党对青年工作的领导,拓展青年工作方式。

        以榜样力量激励青年奋斗
        “今天我们要给大家讲述的是58年前江门海关一位前辈的故事……”在五四纪念活动现场,两名青年关员将海关系统首批援藏干部欧阳明的动人事迹娓娓道来。一张张历史图片配合着动人的讲述,打动了台下的许多人。在同步进行的微信互动墙上,有位青年关员这样写着:“生活很简单,是因为有人为了你承受了苦难,向前辈致敬!”去年以来,该关在全关组织开展了“那些年,我在海关奋斗的日子”访谈系列活动,活动期间,共有22个部门单位以“传承海关精神,为党的事业添光彩”为主题,邀请离退休老干部“回家”参与了访谈会。一段段动人的事迹激励着每个青年干部在岗位上接过前辈们的火炬,薪火相传,继续奋斗。
        近年来,该关还通过“感动江关十大人物”、“海关榜样”等活动树立了一批先进典型,激励着青年关员们脚踏实地、锐意创新,立足岗位建功立业。在榜样力量的带动下,该关青年关员接过海关改革发展的“接力棒”,努力拼搏奋斗,锐意改革创新。截至目前,该关共有国家、省和市级青年文明号20个,在各自不同的工作岗位岗位上发挥着重要作用。