海关物流关员的一天
 
主   题: 海关物流关员的一天
时   间: 2016年3月22日星期二
地   点: 大榭海关
 

主题:海关物流关员的一天

日期:2016322日星期二

地点:大榭海关

海关货运监管是指海关根据《中华人民共和国海关法》及其他有关法律、法规,对运输工具、货物、物品(除旅客行李物品和个人邮递物品外)的进出境活动所实施的行政执法行为。

物流监控作为海关货运监管重要的一环,在海关货运监管中扮演着不可或缺的角色。

下面我们就跟随物流关员小周,进入他的一天生活,从他的工作中了解海关物流管理

7:40 AM

一辆风尘仆仆的大巴,从马园路89号开出,载着小周和他的同事们向着他们的工作地点,大榭海关北仑驻点出发。一路上有众多的集装箱卡车在高速上奔驰,小周与它们有着同样的目的地——宁波舟山港。车程四十多公里,抵达还需要1个小时,小周闭目养神,为一天的工作储备精神。

9:00 AM

换好制服,整理好着装,小周正式进入一天的工作。小周的工作为物流外勤作业,平时要去码头、堆场等户外进行实地检查,看看船舶、集装箱等物流参与者是否有按照海关的要求在行动。坐到位置上,小周第一件事是打开平板电脑,这是大榭海关物流外勤作业的最新利器——物流移动单兵设备,今天的工作任务全在里面。

大榭海关有一个叫做物流监控指挥中心的机构,负责24小时监控整个物流的运转情况。指挥中心执行365×24工作制,所以早在小周上班之前就有其他轮班的同事已经坚守在岗位上。指挥中心会根据监控到的内容,向移动单兵设备下达不同的检查指令,小周的工作就是具体执行并反馈检查结果。

9:10 AM

小周出发执行今天的第一条检查指令。宁波港各个码头的分布很分散,往来各个码头之间还是要费不少功夫。在路上,小周再次打开手上的单兵设备,从中调取这次要检查船舶的资料,申报信息,船舶基本信息,货物信息。自从有了移动单兵设备,小周每次出外勤你就再也不用携带厚厚的单证材料了。这些移动端的资料是大榭海关利用大数据、云计算等技术,将物流信息进行整合而来的,小周不是一个人在战斗,他的背后有一个强大的系统在运算支持,更有指挥中心那些不睡觉的同事们的风险研判。

9:30 AM

小周登上了“天梯”,这是登轮的必经之路。

登轮梯有很多种,除了上面的,还有这样的

以及这样的

9:40 AM

登上巨轮可不是为了欣赏风景,小周拿起单兵设备,将检查内容一一拍下、确认、上传。

根据小周上传的数据,指挥中心的海关同事会同步得到检查结果,此时等待检查结果的船代立刻就可以办结相关手续,进行后续的流程,也不用等小周回到办公室再录入结果。整个流程一气呵成,高效便捷。

10:00 AM

顺利完成了第一艘船舶的监管任务,还没有把爬“天梯”的气喘匀,下一条检查指令又被推送上来,小周继续他的攀登之路。

在路上、检查、再在路上,再检查,小周每天工作时间就是周而复始的奔波。物流不停歇,海关监管的脚步也不会停下,只不过伴随着时代的前进,小周的脚步下增加的不只是忙碌,更多的是科技为海关监管带来的力量,这里有海关人的智慧、汗水、坚守、希望和职责使命!

我们今天的直播就到这里,谢谢大家!添加内容...