新关员的一天
 
主   题: 新关员的一天
时   间: 2016年12月5日 星期一
地   点: 各隶属关
 

主题:新关员的一天

时间:2016年12月5日 星期一

地点:各隶属关

新闻小编:听说了吗?新关员们都已经到各个隶属关去工作啦!

吃瓜群众:咦~那他们都在干什么呀?

小编:那就跟着我去看一下吧!~

上班啦!!!

上午9:00 现场业务处



出口科 张逸滨

作为新关员,我的工作是根据风险布控指令和查验结果,对查验后的出口货物进行归类、价格验估。对于查验无法确定价格的货物,通过企业提供的增值税发票以及相关价格资料的审核进行核价。对于归类无法确定的货物,通过查验描述和企业提供的产品资料来进行归类认定。



办公室 王灵柯

我作为宁波海关现场业务处收发员,目前主要负责的工作有四项:第一项是负责处动态报送;第二项是收发员邮箱的处理工作,转送各科室与总关各职能部门的邮件;第三项是负责做好处主页公告发布,最后一项是办事平台文件处理,主要包括收发文,签报,督办单等相关办公事项。收发员的工作不难但是很细致,每天都能学到很多新东西。

上午10:00北仑海关



查验四科 金必逞

北仑海关查验四科主要负责职权范围内进出口货物查验业务。作为新关员,我参与接返单工作。工作中我根据“双随机”原则在系统中做好在岗人员维护,通过计算机将查验人员随机自动派至当日需开展查验业务的查验场地,并使用查验自动派单系统随机指派实施查验的人员;查验完成后,根据查验关员的查验过程记录单将查验报告录入系统。

查验三科 田雅楠

北仑海关查验三科主要负责职权范围内进出口货物查验业务。作为新关员,我跟随学习货物查验工作。在查验过程中,我跟随查验老师学习了现场核对货物的实际情况与申报的单证信息是否相符的基本技巧,并尝试了通过移动查验作业系统进行相关查验作业记录,学习了宁波海关风险布控查验管理系统操作要求。


上午11:00大榭海关

业务二科 程倩

大榭海关业务二科主要负责个人分离运输行李物品管理、承运海关监管货物运输企业及运输工具管理、转关管理、区域通关一体化管理等。作为新关员,我参与出口直转和出口中转单的核销业务,审核报关员递交的材料,确保单证一致,核销出口转关货物,修改出口转关提单,处置异常转关单。

13:00梅山海关

梅山物流监控科 纪玉筱

梅山海关的物流监控工作主要是对进出口的运输工具、监管场所进行监管,对进出口的货物进行转关核销等。作为新关员,我主要负责对进出口货物进行转关核销,对船名、航次、提单号变更信息进行登记,以及发布查验指令。



查验科 张天宇

梅山海关的查验工作,一般是在早上进行待查货物集装箱的开箱倒箱工作,下午统一开展现场查验。作为新关员,我负责集装箱开箱时的铅封、箱号核对,并跟随查验前辈到现场学习查验技能。


14:00保税区海关

↑通关科 跨境贸易电子商务岗位 董一韬

保税区海关通关科主要负责保税区通关现场的接单审核、税款征收及跨境电子商务等相关业务。作为新关员,在轮岗实习这段时间,我积极参与到接单审核、删单审批、保证金缴纳及退款等相关业务中,并将所学知识应用于实践。



夜阑人静,当大多数人已经进入了梦乡,还有许多岗位的关员依旧在坚守......


凌晨 机场海关



快件科 胡赛一

我来自机场海关快件科。早上先要审单,然后去快件监管仓库过机,盯着x光机屏幕,及时发现异常快件并暂扣。下午要对布控的快件进行查验,核对品名数量价格等等。之后要对查验结果进行录入。此外,还有退单,改单,放行等业务。经常需要上夜班,从深夜11点45分上到凌晨4点45分。

旅检一科 徐梓瀚

对进出境航班及旅客行李物品进行监管,对于超出自用合理数量范围的个人物品进行征税,对可能携带禁、限类物品的行李进行开包查验。

结束语:


日复一日,我们就要踏着日出的阳光前行,虽然也舍不得温暖的被窝,但是有更加强大的信念督促我们:前进!前进!

小幸运和你相遇好幸运

虽然我们进入宁波海关的时间还不是很长,但是我们每个人都怀揣着一个“小目标”,在老师的带领下慢慢对同事熟悉,对岗位认同。虽然我们的力量还很弱小,但是我们正在成为一名真正的国门卫士。

今天的直播就到这里,谢谢大家!