设为首页 | 加为收藏  海关总署 | 用户登陆  
 
    当前位置:首页在线访谈青岛海关“6.26”国际禁毒日缉毒犬竞演在线访谈


主题:青岛海关“6.26”国际禁毒日缉毒犬竞演在线访谈
时间:2016年6月25日
特邀嘉宾:青岛海关缉私局副局长赵宏坤


【主持人】各位网友,大家好,这里是青岛海关在线访谈。
【主持人】在“6.26”国际禁毒日到来之际,为让市民加深对毒品危害的认识、了解海关缉毒工作,营造全民参与禁毒斗争的良好氛围,青岛海关举办了一次缉毒犬竞演赛。今天到场的嘉宾是青岛海关缉私局副局长赵宏坤及有关同志。首先我们请赵宏坤副局长介绍一下上午缉毒犬竞演赛的基本情况。

【赵宏坤】大家好,很高兴与大家在网上进行交流,欢迎广大网民积极参与。

【赵宏坤】每年6月26日是联合国确定的“国际禁毒日”。为了迎接6.26国际禁毒日的到来,充分展示青岛海关的缉毒战果,提高社会公众对毒品危害的认识,营造全民参与禁毒斗争的良好社会氛围,青岛海关今天上午举办了“缉毒犬竞演赛”活动,向社会公众介绍青岛海关缉毒工作、展示缉毒犬技能、讲解禁毒知识,并与大家进行现场互动。

【网友】请问:青岛海关目前缉毒工作情况是怎样的?

【赵宏坤】近年来,在海关总署的正确领导下,在山东省禁毒委的组织指导下,青岛海关深入分析毒品走私形势,构建海、陆、空、邮立体防控体系及毒品查缉网络,充分发挥了海关在国家禁毒“堵源截流”大格局中的职能作用,打击毒品走私取得明显成效。2015年以来,青岛海关共立案查处毒品走私案件16起,查获冰毒1338.12克、可卡因5公斤、恰特草26.7公斤。其中,我们查获的特大走私5公斤可卡因案,犯罪嫌疑人辗转多个国家,最终从青岛入境,逃避海关重点布控路线的意图较为明显,该案的成功侦破也有力震慑了境外毒品走私入境活动。

【网友】请问缉毒犬在海关缉毒工作中发挥着怎样的作用?

【赵宏坤】为了更加有力地推动海关缉毒工作,2008年底,我们组建了青岛海关缉毒犬队,现有训导员3名,缉毒犬4只。犬队自组建以来,累计出勤3000余次, 在青岛、烟台等地海关的旅检出入境、国际快件中心、邮办监管现场,检查出入境旅客7.2万人次、货物物品45.3万件,协助嗅闻鉴定走私毒品涉及案件20余起,在打击毒品走私工作中发挥了重要作用。

【网友】请问现在社会中的缉毒形势是怎样的?

【赵宏坤】当前我国禁毒形势总体保持稳定,但我们也清醒地看到,全球毒品问题对我国的影响正在加大,境内合成毒品向韩国等非法外流问题屡禁不止,境外毒品向国内走私渗透日益加剧,缉毒工作面临着防范毒品走私进境和出境的双重压力。

【赵宏坤】青岛海关将在海关总署的正确领导下,在社会各界的支持配合下,进一步加大对毒品走私活动的打击力度,着力提升监管效能,全面履行把关职责,为维护社会和谐稳定、保障人民生命健康作出应有的贡献。

【主持人】通过赵宏坤副局长的讲述,我们加深了对毒品危害的认识、了解了海关缉毒工作,希望可以营造全民参与禁毒斗争的良好氛围。

【主持人】由于时间原因,本次访谈到此结束,谢谢各位网友的积极参与,也感谢赵宏坤副局长和参与此次在线访谈活动的所有同志。

【赵宏坤】感谢网友对海关缉毒工作的关注,感谢您的热情参与,再见!

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号