设为首页 | 加为收藏  海关总署 | 用户登陆  
 
    当前位置:首页在线访谈青岛海关阳光政务在线访谈2116


主题:青岛海关阳光政务在线访谈



时间:2016年4月26日



特邀嘉宾:


青岛海关党组成员、副关长兼政治部主任孔令鸿


缉私局副局长赵宏坤


关税处处长吴瑕


监管通关处副处长张岱


加工贸易监管处调研员薛焜


办公室政务公开科副科长董超


【主持人】各位网友,大家好,这里是青岛海关在线访谈

【主持人】如果您遇到与海关工作有关的问题,或对海关工作有什么意见建议,请在下方留言提问。今天参与在线访谈的嘉宾是青岛海关党组成员、副关长兼政治部主任孔令鸿。孔关长,您好!欢迎您来到“阳光政务热线”节目。

【孔令鸿】主持人好,各位网友,大家好!很高兴有这样的机会借助“阳光政务热线”在线访谈和大家进行交流沟通。

【主持人】今天和孔关长一起参加访谈的还有:青岛海关缉私局副局长赵宏坤,关税处处长吴瑕、监管通关处副处长张岱、加工贸易监管处调研员薛焜,以及青岛海关政务公开科副科长董超。

【网友】请问今年3月30日海关总署发布2016年第14号公告,明确了自6月1日起海关暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项。其中明确了旅客行李物品暂不予放行的几种情形,请介绍一下相关事项的主要内容好吗?旅客应该注意哪些问题?

【孔令鸿】这个问题,请我们监管通关处的张岱副处长解答一下。

【张岱】根据《海关总署关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》(海关总署公告〔2016〕14 号),旅客携运进出境的行李物品有下列情形之一的,海关暂不予放行:

(1)旅客不能当场缴纳进境物品税款的;

(2)进出境的物品属于许可证管理的范围,但旅客不能当场提交的;

(3)进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;

(4)对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;

(5)按规定暂不予以放行的其他行李物品。



【网友】我公司是一家专门经营进口红酒的贸易公司,已经拿到几个国外品牌的国内代理权,当前传统渠道销售不畅,我司现正准备拓展渠道、直接对接商超。听说海关有个“保税展示交易”的政策可以为我们提供便利,能够给与指导。谢谢!

【孔令鸿】您好!“保税展示交易”是海关总署复制推广上海自贸试验区的一项创新制度,是指海关允许特殊区域内的企业可以在区外进行保税货物的展示,展示期间可以先进行销售,再在规定时限内集中办理完税申报手续。保税展示交易“先销售再交税”模式,有助于企业减少资金占压,降低物流成本,同时也节省中间环节及成本,可以直接让利消费者,惠及广大市民。目前,此项创新制度已在青岛关区全面落地,青岛海关已为此配套升级完善了特殊区域信息化系统,为企业开展“保税展示交易”业务提供全程信息化、智能化的监管服务平台支撑。

【薛焜】我建议你公司在直接对接商超时可以考虑充分利用“保税展示交易”的政策,一方面保税红酒卖出去再缴税,“先销后税”资金压力小,另一方面国内不好卖的可以退回特殊区域,重新纳入该品牌的全球调拨体系,灵活无障碍。

【网友】主持人好,海关各位领导好。我是养鱼的个体经营者,最近想进口一批饲料用鱼粉,以往进口饲料可以办理免税的,但听说近期政策取消了?请问现在进口还可以免税吗?

【吴瑕】您好!进口饲料免征增值税政策没有取消,只是海关为了简化手续、提高效率,对免税的操作程序进行了调整。从2015年8月1日起,进口饲料用鱼粉无需在货物申报进出口前提前办理《征免税证明》,而是在饲料进口时由进口口岸海关直接对增值税进行减免。

【主持人】食品安全是大家普遍关注的问题,据我了解青岛海关联合济南海关、山东省公安厅、山东省食品药品监管局开展打击冷冻肉品走私集中行动。是否可以在这一方面给我们介绍一下情况。

【孔令鸿】为切实维护我省食品安全、保障人民健康权益,有力打击走私违法犯罪活动,我关联合济南海关、山东省公安厅、山东省食品药品监管局自2016年2月至2016年5月,在全省开展打击冷冻肉品走私集中行动。 海关、公安、食品药品监管三部门积极配合,调研掌握我省走私冷冻肉品进货渠道、储存地点、销售市场等情况,部署严厉打击冻品走私的刑事执法,充分发挥刑事司法保护的强大作用,将打击重点聚焦在牛、羊、猪、禽等走私犯罪主要涉及的冻品种类上,切断私货销售链条。同时,充分发挥省市打私办、食品药品监管、市场监管等相关部门职能优势,综合治理,实现“海上缉、岸边堵、路上查、市场管”,最大限度压缩冻品走私活动的生存空间。如遇无合法进口证明的冷冻品,请大家积极举报,维护自身及人民群众的食品安全。

【网友】主持人好。各位海关领导好!我有一个邮件现在海关等待办理手续,不清楚应如何办理,需要携带什么材料。我现在不在青岛,请问可以委托其他人取邮件吗?

【孔令鸿】这是个现场操作的具体问题,请我们12360服务热线的董超副科长给解答一下。

【董超】 暂入海关监管仓库需办理报关手续的邮件,邮局在邮件入库当天制作《国际报关邮件通知单》以挂号信的方式寄送给收件人,省内一般3—7天送达;或者当天电话通知收件人邮件已入库,并询问是否愿意办理代交税。如果收件人没有接到其中任何一种方式的通知,又急于取件,可以电话咨询监管仓库邮政工作人员:0532-83884849或者0532-83884431,落实邮件物流状态。

办理个人邮递物品通关手续,一般情况下需提供收件人身份证件复印件,代办情形需提供办理人和收件人两人身份证件复印件。如果邮件内为行李物品,需提供发件人或收件人护照。已收到《国际报关邮件通知单》的,则需带至现场办理手续使用;没收到《通知单》,需到现场邮政部门补单。

【主持人】感谢孔关长一行给我们的网友介绍青岛海关的情况,与大家进行了有效的沟通。节目最后,请您为大家再讲几句。

【孔令鸿】好的。今年是“十三五”规划开局之年,开好局起好步至关重要。青岛海关党组将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中国梦引领海关行动,高质量完成各项工作任务,推动“四关”建设迈上新境界,夺取“十三五”青岛海关改革发展开门红。

也希望各位网友继续关心关注我们青岛海关各项工作。也欢迎大家通过其他方式和我们进行沟通交流,海关将竭诚做好服务。

【主持人】为方便广大网友在访谈结束后可以继续与青岛海关进行沟通交流,在这里将青岛海关的咨询、投诉、举报电话介绍一下。海关统一服务热线12360(辖区外用户拨打0532-12360);走私违规举报电话:8008600110;廉政举报电话:0532-82956863。

【主持人】由于时间原因,本次访谈到此结束,谢谢各位网友的积极参与,也感谢孔令鸿副关长和参与此次在线访谈活动的青岛海关的工作人员。

【孔令鸿】感谢网友对海关各项工作的关注,感谢您的积极参与,下次再见!

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号