主题: 
      《稽查条例》(国务院令第670号)介绍
简介:
  《国务院关于修改〈中华人民共和国海关稽查条例〉的决定》(国务院令第670号)于2016年7月1日正式对外公布。为做好对《海关稽查条例》的解读,在此与网友在线交流。
时间:   
        2016年8月8日 15:00
访谈嘉宾: 
      驻经济特区办事处龚志洪副主任
      深圳海关稽查处稽查二科赖元绵、赵春烨
      法规处法规科林典立
主持人

 

《稽查条例》(国务院令第670号)介绍  

访谈实录:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[主持人]
各位网友,大家好!这里是深圳海关门户网站在线访谈,我是主持人。今天我们很高兴地邀请到了驻经济特区办事处龚志洪副主任,深圳海关稽查处稽查二科赖元绵、赵春烨,法规处法规科林典立作客我们的访谈节目,就《国务院关于修改〈中华人民共和国海关稽查条例〉的决定》(国务院令第670号,以下简称《海关稽查条例》)有关事项与广大网民进行在线交流。  2016/8/8 15:03:39
[龚处]
主持人好!各位网民朋友,大家好!海关稽查是目前世界各国海关通行的一种现代海关管理方式。《国务院关于修改〈中华人民共和国海关稽查条例〉的决定》(国务院令第670号)于2016年7月1日正式对外公布。为做好对《海关稽查条例》的解读,很高兴在这里就此与大家进行交流,也很愿意接受大家的提问。  2016/8/8 15:07:32
[主持人]
龚处,很多朋友对于新修订的《海关稽查条例》还不是很了解,能否先给大家简要介绍一下当前对《海关稽查条例》进行修订的背景?  2016/8/8 15:08:21
[龚处]
好的。1997年国务院发布《海关稽查条例》,中国海关正式建立稽查制度。《海关稽查条例》实施近20年来,国家经济社会发生了巨大变化,对外贸易持续快速发展,海关监管业务量大幅增长,进出口通关便利化和海关有效监管面临着新挑战和新要求。特别是党的十八大以来,中央对全面深化改革做出一系列重大战略部署,海关全面深化改革进程不断加快,大力推进简政放权、放管结合,原《海关稽查条例》已不能适应海关改革和发展的需要,《海关稽查条例》修订十分迫切。经过充分调研和广泛征求意见,并经多次修改,近日,国务院颁布新《海关稽查条例》,于2016年10月1日起实施。  2016/8/8 15:15:51
[主持人]
龚处,请向大家简要介绍修订《海关稽查条例》修订完善的重要意义。 2016/8/8 15:16:54
[龚处]
好的。《海关稽查条例》修订主要意义体现在以下三点:
(一)《海关稽查条例》修订是贯彻依法治国理念,建设法治海关的重要内容。党的十八届四中全会对于建设社会主义法治国家作出全面部署。坚持依法行政、推进法治海关建设,是海关贯彻落实四中全会精神的核心内容。《海关稽查条例》是海关法律体系的重要组成部分,全面运用法治理念和法治思维,适时加以修订、完善,使之与上位法保持有效衔接,适应稽查工作实际需要,是推进法治海关建设的重要内容。
(二)《海关稽查条例》修订是海关落实简政放权、放管结合要求的重要举措。海关稽查是海关后续监管的重要手段,是深化海关业务改革的重点内容。按照党中央国务院简政放权、放管结合的要求,近年来海关采取减少事前审批,加强事中事后监管等措施,提高通关便利化水平。在新形势下,通过修订《条例》相关内容,进一步完善海关稽查制度,有利于强化海关后续监管,将放管结合落到实处。
(三)《海关稽查条例》修订是海关优化监管和服务的重要保障。为了进一步适应我国经济发展新常态,培育企业诚信经营意识,激发企业和市场活力,海关在建立企业主动披露制度、借助社会专业力量等方面进行了有益探索。通过条例修订,将海关稽查实践中一些行之有效的做法,上升到行政法规层面予以制度化、规范化,为海关更好地服务经济社会发展提供了法律保障。
 2016/8/8 15:22:40
[主持人]
好的。我们看到已经有网友提问了。  2016/8/8 15:23:22
[网友:匿名]
主持人好。我们公司没有直接进出口过货物,是委托别的公司帮我们报关的,海关能到我们这里稽查吗?  2016/8/8 15:07:14
[龚处]
海关实施稽查的对象是与进出口货物直接有关的企业、单位,我们称之为被稽查人。根据《海关稽查条例》一般可以区分为以下几类:(一)从事对外贸易的企业、单位;(二)从事对外加工贸易的企业;(三)经营保税业务的企业;(四)使用或者经营减免税进口货物的企业、单位;(五)从事报关业务的企业;(六)海关总署规定的与进出口货物直接有关的其他企业、单位。
比如说一些企业,自身并没有直接进口减免税货物,只是通过报关企业代理进口,但作为减免税进口货物的使用单位,仍然属于《海关稽查条例》规定的被稽查人范围,海关可以对其开展稽查,适用海关稽查程序。
  2016/8/8 15:27:52
[网友:李生]
如果海关来我们公司稽查,请问海关人员到底有哪些权力?需要我们怎样配合? 2016/8/8 15:18:06
[林科]
稽查是海关的一项法定职权,海关可以自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称账簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。
接受并配合海关稽查是企业应尽的基本义务,《海关稽查条例》规定被稽查人应承担的具体义务包括:
一是依法接受海关稽查,如实反映情况,提供账簿、单证等有关资料。
二是依法设置、编制会计账簿、会计凭证、会计报告和其他会计资料,真实、准确、完整地记录和反映进出口业务的有关情况,并按照规定期限保管账簿、单证等有关资料。
三是配合海关工作,并提供必要的工作条件。海关查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料或者进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所检查时,被稽查人的法定代表人或者主要负责人员或其指定的代表应当到场,并按照海关的要求清点账簿、打开货物存放场所、搬移货物或者开启货物包装。
 2016/8/8 15:35:13
[网友:匿名]
听说今后海关、企业均可以委托会计、税务等专业机构开展相关工作? 2016/8/8 14:56:30
[赖科]
《海关稽查条例》修订过程中,增加了引入社会专业机构协助稽查的内容。社会专业机构作为独立的第三方,具有专业性强、客观公正等优势,引入社会专业机构协助政府管理已为各国政府和国内税务、证券监管等部门所普遍采用,符合我国行政管理改革的方向。国务院办公厅2013年专门发布关于政府向社会力量购买服务的指导意见,提出政府向社会力量购买服务对于深化社会领域改革,推动政府职能转变,整合利用社会资源,提高公共服务水平和效率具有重要的意义。从2008年开始,海关启动了委托专业机构参与海关稽查试点工作,在海关向社会力量购买服务方面进行了有益的尝试。以深圳海关为例,2015年度共委托专业机构稽核查企业39家,查发问题企业19起。海关委托社会专业机构参与稽查对提高海关后续监管效能作用十分明显。为了保证此项工作的持续有效开展,《条例》对引入社会专业机构参与海关稽查进行明确。这有利于创新海关后续监管实现方式,调动社会资源协助政府部门共治共管。  2016/8/8 15:41:55
[网友:匿名]
现在骗子很多,我们经常遇到各种各样的人,冒充政府官员,来公司行骗,如果海关来稽查,我们怎么确认他们是否是海关人员?  2016/8/8 15:40:46
[龚处]
您好,海关稽查有严格的程序规定,《海关稽查条例》第十二条明确规定海关进行稽查时,海关工作人员应当出示海关稽查证。海关稽查证,由海关总署统一制发。海关总署2005年第58号《关于启用新版〈中华人民共和国海关稽查证〉的公告》对海关稽查证有明确的规定。被稽查的企业、单位可以通过《海关稽查证》鉴别海关稽查人员身份。另外,就我们深圳海关而言,如果您对海关执法人员的身份存疑,可以拨打“深圳海关12360服务热线”进行核实,欢迎大家对我们工作的监督。  2016/8/8 15:43:54
[网友:匿名]
据我所知,海关稽查会查企业的清关手续、财务、生产经营等,我想问一下我们企业最关心的问题,新的稽查条例是否会给企业带来新的负担?  2016/8/8 15:10:58
[赖科]
如何优化海关稽查程序、减轻企业成本和负担,如何让广大进出口企业获得更大的政策红利与通关便利,是此次条例修改过程中的重要关注点。
例如,针对大多数企业已采取信息化系统对生产经营进行管理的情况,在修改后的条例中,被稽查人的账簿、单证等有关资料的电子数据与纸质资料具备相同效力,不再规定其应当将会计记录打印成书面记录保管,并取消有关企业、单位应当向海关报送进出口货物购买、销售、加工、使用、损耗和库存情况资料的规定,减轻了企业负担。
与缉私不同,海关稽查属于正面监管,启动稽查并不以违法为前提,企业对此应平常心对待。尤其是当前海关全面深化业务改革,不断提升贸易便利化水平,企业在享受便捷通关的同时,也应接受并配合海关稽查。
修改后的条例明确,被稽查人应当配合海关稽查工作,并提供必要的工作条件;被稽查人应当接受海关稽查,如实反映情况,提供账簿、单证等有关资料,不得拒绝、拖延、隐瞒。
 2016/8/8 15:51:08
[网友:匿名]
您好,我是公司的关务经理,我想问一下新的稽查条例在保障企业合法权益方面,有哪些新的规定?  2016/8/8 15:14:48
[林科]
好的。《海关稽查条例》在修订过程中在原有出示稽查证件和双人作业等制度的基础上,通过进一步完善实体和程序制度来保护被稽查人的合法权益,保证海关稽查权在制度的“笼子”里行使。
一是充分告知。《条例》规定海关在实施稽查的3日前,应书面通知被稽查人;海关实施稽查后,发现被稽查人涉嫌违法的,应当征求被稽查人的意见,被稽查人可以对稽查认定的事实提出异议;海关在做出稽查结论时,应在稽查结论中说明作出结论的理由,并告知被稽查人的权利。
二是提供救济。对于海关稽查过程中及其后续处理中的具体行政行为,被稽查人有依法提出陈述、申辩、复议、诉讼的权利。
三是严格控制执法权限。《条例》规定了海关稽查中可以行使的职权,除一般性规定之外,对于一些行政强制行为和特殊情形,《条例》对海关内部批准层级做了严格限定,以更好地保护行政相对人合法权益。比如,海关不经事先通知实施稽查时,以及稽查人员在实施查询被稽查人存款账户,查封、扣押账簿、单证等有关资料和有关进出口货物时,须经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准。
 2016/8/8 15:56:20
[主持人]
今天的访谈真是学到了很多东西。由于时间的关系,我们的访谈即将结束,龚处您还有什么话要和网友们分享的吗?  2016/8/8 15:57:03
[龚处]
感谢各位网友对访谈的热情参与和对海关稽查工作的关注与支持!
海关稽查是现代海关制度的重要组成部分,接受海关稽查不仅是广大与进出口货物直接有关的企业、单位的义务,也是及时发现并纠正自身在生产经营中存在问题的机会,海关稽查部门到企业开展执法,海关不是带着有色眼镜的,海关稽查只是海关判断进出口活动是否真实、合法的一种例行检查,因此收到《稽查通知书》并不意味着就是在进出口管理上有错误,更不意味着就是一定是要被海关补税和罚款。同时,我们也将进一步规范海关稽查执法,切实提高海关稽查依法行政的能力和水平,更好的为广大企业服务。
 2016/8/8 15:58:12
[主持人]
好的,我们这期访谈节目到这里就结束了,我们谢谢龚处、稽查处和法规处的工作人员参加我们这次访谈!感谢各位网友的踊跃参与,再见!  2016/8/8 15:58:56
[龚处]
感谢主持人和大家的支持!再见!  2016/8/8 15:59:56