主  题: 深圳海关开展“顺势监管”试点工作新闻发布会
时  间: 2017年8月16日10:00
嘉  宾: 稽查处、南头海关、同乐海关负责人,企业代表
摘  要: 一、通报“加贸联网监管企业顺势监管”试点工作开展实施的具体情况及取得成效;二、媒体现场采访。

  欢迎参加深圳海关主办的网上直播活动,直播期间,请按F5刷新本页,以获取最新直播信息。


       【深圳海关办公室副主任依仑】各位新闻媒体的朋友、企业代表,大家早上好!今天,我们在这里召开深圳海关开展“顺势监管”试点工作的新闻发布会,现在新闻发布会正式开始。我是深圳海关办公室副主任依仑,参加本次新闻发布会的还有稽查处处长吴浪华、同乐海关副关长李松友和南头海关副关长梅国健。


       今年6月,深圳海关深入贯彻落实“放管服”改革要求,以切实减轻加工贸易企业负担、降低管理成本为目标,开展“加贸联网监管企业顺势监管”试点工作。该项举措试点以来成效初显,获得企业和社会好评。下面请稽查处处长吴浪华对“顺势监管”试点工作开展以来的总体情况进行介绍。


       【深圳海关稽查处处长吴浪华】大家上午好!在此,我谨代表深圳海关向各位表示热烈的欢迎。按照本次新闻发布会的流程,由我就深圳海关开展“顺势监管”试点工作的总体情况向大家进行介绍。

       为了深入贯彻落实“放管服”改革要求,进一步转变执法理念,加大营商环境改革力度,深圳海关从今年6月开始启动“顺势监管”试点工作。该项试点工作主要是以降低海关在后续监管活动中对企业造成的影响为目标,力求降低企业的制度性成本。

       目前开展的“顺势监管”试点工作主要面向加工贸易联网监管企业,由于大部分加工贸易联网监管企业在生产经营上具有生产经营规模大、物料和成品种类多、工艺流程复杂等特点,且其中多数为经过认证的高信用企业,因此,海关对其主要的管理措施和理念是“前放后管”,企业在货物进出口通关环节、加贸合同备案等方面享受更多便利化措施,把主要的监管力量集中集中在后续监管方面,以稽查、核查、企业注册信息核对等形式开展。

       在我们对辖区加工贸易联网监管企业进行后续监管的实践过程中,企业普遍反映,在盘点时要获取准确的货物数据和对应的货物状态,常常需要生产线停产进行静态盘点,由此给企业带来一定的影响,而且由于工作任务繁重,需要当天固定盘点记录数据,企业、海关人员经常共同加班盘点。对此,我们针对联网监管企业开展调研,研究、探索既能降低企业制度性成本,又能减轻海关工作人员负担、提升效率的监管模式。经过前期深入调研和总结经验,我们发展出了结合企业内部盘点时间对企业进行盘库核查等后续监管的工作模式,我们把这种模式成为“顺势监管”。试点初期,我们结合联网监管企业的规模、资信、内部管理和ERP系统等情况,选取了31家企业开展试点工作,启动试点工作至今,我们已经通过“顺势监管”模式实施联网监管企业盘库核查29宗。

       这就是开展“顺势监管”试点工作的总体情况。


       【深圳海关办公室副主任依仑】下面有请同乐海关副关长李松友对“顺势监管”试点工作的具体情况进行介绍。


       【同乐海关副关长李松友】大家早上好!下面由我来向大家介绍一下“顺势监管”试点工作开展的具体情况。

       同乐海关作为“顺势监管”的试点单位,首先以同乐海关辖区的部分加工贸易联网监管企业作为试点对象,在试点工作开始阶段,我们首先开展摸底调查,对试点企业的基本情况、内部盘点时间节点、使用的管理系统等有关信息进行收集、整理,了解企业的经营整体情况。然后由实施核查的海关结合企业提供的信息和整体的工作任务、人力安排等因素,将企业盘点时间节点与外勤工作时间安排、整体工作进度进行对碰,制定和及时调整顺势监管工作计划,并于开展核查工作前联系企业进一步确认盘点时间。在通知企业时明确海关需要核查的保税料件和盘点要求,在实地下厂核查前,指导企业的盘库工作,及时跟进盘点情况,减少出现差错的几率,提高实地核查的效率。

       通过“顺势监管”模式对加工贸易联网监管企业开展后续监管的好处主要有:

       首先是显著减轻了监管活动给企业带来停工、重复盘点的影响,降低企业的制度性成本。结合企业内部盘点的时间进行后续监管,不会出现企业刚刚完成盘点、恢复生产,我们就通知下厂,企业只能重新进行盘点的情况,而且由于大部分企业通过静态方式开展内部盘点,在企业内部盘点期间对企业开展盘库核查,契合企业的经营安排,不会对企业的生产、交货、仓储等产生影响。据前期我们对深圳市的323家联网监管企业开展的摸底调查数据显示,平均每宗核查作业可为企业节约停产时间达12小时,还可以为企业节省停工费用和工人工资支出等多项成本。

       其次是提高了监管效能。前面已经提到过,联网监管企业往往生产规模大、料件种类繁多,一家联网监管企业的电子账册中的备案料件、成品,以及没有备案的半成品可能达数万种,如果没有和企业进行充分沟通,向企业明确海关的监管要求,花费在盘点的时间成本往往很高。通过“顺势监管”模式对企业进行前置指导,极大提高了企业的盘点准确率,平均每宗核查作业减少核查抽盘作业时间可达5小时,还可以将节省下来的时间用于检查企业的物流、资金流、单证流等运作情况,深入了解企业的内部管控制度,对企业进行“全面体检”,进一步提升了后续监管效能。


       【深圳海关办公室副主任依仑】最后我们请稽查处处长吴浪华对“顺势监管”工作的下一步措施和计划进行介绍。

       【深圳海关稽查处处长吴浪华】下一步,我们会进一步推广“顺势监管”试点工作,把改革范围惠及关区400余家联网监管企业和保税仓、出口监管仓企业。我们将继续以服务地方经济、促进外贸回稳向好,规范企业进出口经营秩序为宗旨,深入贯彻中央财经领导小组第十六次会议精神,总结、固化取得成效的一系列做法,并积极探索“顺势监管”工作模式的外延措施,努力打造“关企双赢”的局面。也请今天在座的各位媒体代表协助海关向外界宣传“顺势监管”政策,我就说到这里,谢谢大家。

       【深圳海关办公室副主任依仑】我们对于开展“顺势监管”试点工作的介绍现已完毕,下面媒体朋友可以就相关问题进行采访。


       【媒体1】吴处长您好,对于,我们想了解一下开展“顺势监管”这项工作的原因是什么?能够起到什么效果?

       【深圳海关稽查处处长吴浪华】对于加工贸易企业的后续监管工作,由于我们是对他们的保税料件进行实货监管,那么在下厂开展工作时就需要对我们监管的物料进行实货盘点。在我们的实践过程中,我们了解到,随着很多企业内部管理控制制度的完善和手段的升级,很多大规模的联网监管企业会在每年相对固定的时间节点进行内部盘点。深圳海关在贯彻“放管服”改革的过程中,在后续监管方面,我们总结了大量经验,把企业内部盘点的需求和我们监管的需求融合到一起,在时间节点上顺应企业活动规律,能够降低企业进行重复盘点和停工盘点的成本,这也是我们促进深圳市外贸回稳向好的具体举措,符合中央财经领导小组第十六次会议的精神,希望这项工作能够为企业释放足够的改革红利。对于具体产生的效果,你们可以对企业进行采访,通过企业更加直观地了解这项工作对他们的促进作用。

       媒体对参加新闻发布会的企业进行采访。


       【媒体1】请您介绍一下企业基本情况?通过“顺势监管”模式能给企业带来什么好处?

       企业代表先对企业的基本情况进行了简要介绍,然后表示,

       【企业代表1】海关采用“顺势监管”模式,结合企业盘点时间开展核查,好处多多,不需要暂停生产线,生产计划不会受到影响,不会出现紧急订单无法完成交货安排的情况,而且减少了重复盘点,节省了非正常停工的费用。海关积极帮助、配合企业,不断创新、降低成本,给企业带来了不少红利。我们企业现有备案的原料有300多种,成品有1万多种,每天生产线的物料流动量非常庞大,海关每次到企业进行核查,至少涉及20%的物料种类,需要耗费3天时间,前2天我们停产进行盘点,还有1天海关人员到实地进行核查,能够顺应我们的盘点时间开展监管活动,能够明显地节约我们的盘点时间和运营成本。


       【媒体2】请问海关采取“顺势监管”模式前后,对企业而言有什么差别?

       【企业代表2】采用“顺势监管”模式,对我们来讲有两个有点:第一是结合我们的内部盘点工作进行核查,对于我们企业来讲有可预期性,特别是每年年中和年末两次大盘点,我们的合作伙伴对这个时间节点都有共识,都会在这两个时间点进行盘点,海关结合这两个时间段来检查,基本不会对我们的交货期限造成影响,对我们企业的供应链协同配合上很有帮助;第二是费用问题,停工一天带来的影响,一个是工人的工资支出,因为非正常停工仍然需要支付工资,还有一个是企业营业额的影响,据我们前期测算,我们企业平均每天的营业额大概在2000万元左右,因此,采用“顺势监管”的方式,对我们来讲是一个福音,既有利于我们的生产计划和交货安排,不会影响企业信用,又能够有效节约时间、人力和成本,一举多得。


       【深圳海关办公室副主任依仑】由于时间限制,本次新闻发布会即将告一段落,希望各位媒体朋友和我们的企业能够继续关注深圳海关服务企业、支持进出口外贸增长的改革动向,保持良好的互动和沟通交流,及时提出意见和建议。本次新闻发布会到此结束,谢谢大家的参与!

京ICP备05066252号
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载 总机:0755-84398000 邮编:518026 地址:深圳市 福田区深南大道2006号