主  题: 福田口岸十周年记忆
时  间: 2017年8月15日16:00
嘉  宾: 海关关员、旅客、《深圳晚报》记者
摘  要: (一)介绍福田口岸十周年相关历程
(二)采访现场关员及旅客

  欢迎参加深圳海关主办的网上直播活动,直播期间,请按F5刷新本页,以获取最新直播信息。

【主持人】福田口岸是深圳市主要的旅客出入境口岸,是与深圳地铁4号线终点站合二为一、以轨道接驳为主的专用旅检口岸。该口岸南邻深圳河,北靠裕亨路,东侧为渔农村,西侧为皇岗砂码头。口岸联检楼北接港铁(深圳)4号线(又称深圳地铁4号线)、深圳地铁10号线(在建),南经通道桥与香港落马洲站联检楼及东铁线落马洲支线相连。



【主持人】统计数据表明:福田口岸开通十年来,福田口岸共监管进出境旅客4.16亿人次,2017年以来日均监管进出境旅客16.9万人次,单日通关量最高达23.8万人次,日均通关旅客数比开关初期增长了403%,已经成为深圳第二大旅检口岸。十年共查验旅客263.1万人次,查获各类案件6.32万宗,2017年以来查验36.8万人次(日均1628人次),查获案件9718宗(日均43宗),其中走私案件6685宗,分别为福田口岸开通初期的185%、1273%与1751%,查获案件数与走私案件数占深圳海关关区的55.8%、77.6%。 



【主持人】福田口岸于2007年8月15日正式开通,今年8月15日是他的“十周岁” 生日。今天,《深圳晚报》记者跟随深圳海关隶属皇岗海关关员,一起回看福田口岸的十年记忆。



【主持人】福田口岸十周年,今年我们有幸请到了皇岗海关旅检二处现场管理科廖文杰副科长带我们体验海关工作,回顾福田口岸十年历程。

【廖文杰】2006年还在建设中的福田口岸,这是福田口岸的雏形,转瞬间已经十年。



【主持人】2007年的8月15日福田口岸开通,现在是2017年的8月15日,福田口岸开通已经十年。



【廖文杰】十年成长,十年辉煌,皇岗海关忠诚履职,砥砺前行!



【廖文杰】这是福田口岸刚刚开通时,当天的第一位入境旅客和第一位出境旅客。





【廖文杰】福田口岸刚开关时空旷的出入境大厅现在很难看到了,如今福田口岸每天都是川流不息的旅客。



【廖文杰】从2014年开始,口岸的“水客” 等走私分子逐渐增多,海关工作难度加大,皇岗海关始终保持打击走私高压态势。



【廖文杰】在多部门的共同努力下,当年拥堵的画面现在已经看不到了,如今在福田口岸旅客通关秩序井然。



【廖文杰】就在本月初,我们查获了一宗旅客违规携带濒危野生动植物入境案件。8月1日晚10时左右,一香港旅客提着行李包从福田口岸旅检大厅入境,被皇岗海关关员拦下进行检查。经查验,关员在其行李内发现14个用黑色塑胶袋密实缠绕的物品,全部为巴掌大小。经拆封检查,关员发现14件物品全部为鸟类头骨。经过初步鉴定,14个鸟类头骨全部为盔犀鸟头骨,即传说中的“鹤顶红”。目前,盔犀鸟已出现区域性灭绝,极其濒危,被《华盛顿公约》列入一级保护物种,禁止进行国际贸易。




【廖文杰】我们提醒广大旅客,根据我国《海关法》、《濒危野生动植物进出口管理条例》,非法进口、出口或者以其他形式走私濒危野生动植物制品的,海关将按照有关规定进行处罚。该关也建议广大市民,拒绝购买“鹤顶红”、鸟头、鸟嘴等任何盔犀鸟制品,以实际行动保护野生动植物。



【廖文杰】我们还要提醒广大旅客:毒品、枪支、子弹、管制刀具这些都是禁止携带出入境的物品。随身携带现钞超过20000元人民币的,过境时要主动向海关申报。





【主持人】现在廖科长要带领我们前往海关的工作现场,为我们展示海关日常工作,稍微暂停一下,大家不要着急喔。



【主持人】现在我们来到的就是海关入境大厅,可以看到来往的旅客。廖科长带我们感受海关的日常工作。



【廖文杰】现在每天经福田口岸过关的跨境学童超过一万人次,海关为他们提供“专用学童通道”,专人引导,专区查验,保证小朋友的安全。





【廖文杰】现在正是福田口岸的晚高峰时刻。大家可以看到现场人流增多,过关的朋友一定要遵守秩序,注意安全。



【廖文杰】现在到达的是东区通道,海关关员正在对来往旅客携带的行李物品进行检查,大件行李要过X光机检查。




【主持人】现在我们进入福田口岸入境大厅海关查验区,海关关员正在进行过境物品查验。(图片为海关查获的旅客违规携带的美容针)



【廖文杰】现在我们所在位置是福田口岸出境大厅,位于福田口岸三楼,旅客们正在办理出境手续。



【廖文杰】友情提醒:皇岗口岸是24小时全天通关,福田口岸通关时间是早上六点半到晚上十点半。

【主持人】刚刚听说廖科长是海关关校毕业,想当海关关员的小伙伴可以报考海关专业喔。



【主持人】今天我们的直播就到这里啦!感谢皇岗海关关员们的辛勤工作,保障深港两地过关旅客的通关安全顺畅,最后再次祝福福田口岸十周年生日快乐!

京ICP备05066252号
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载 总机:0755-84398000 邮编:518026 地址:深圳市 福田区深南大道2006号