主 题: 惠州地区改革宣讲会
时 间: 2017年10月31日14:00
嘉 宾: (一)惠州海关领导及相关科室负责同志;
(二)惠州市商务局负责同志;
(三)企业高层管理人员和关务负责人;
(四)旅客、《深圳晚报》记者。
摘 要: (一)全国通关一体化与深圳海关“二建四改”业务综合改革介绍;
(二)通关业务集中改革情况的介绍;
(三)稽查作业改革情况的介绍;
(四)加工贸易业务集中审核改革介绍。

  欢迎参加深圳海关主办的网上直播活动,直播期间,请按F5刷新本页,以获取最新直播信息。

宣讲人:
1深圳海关改革办 田耕
2关税处 肖伟娜
3稽查处 秦天龙
4南头海关 林泽斌
主持人:大家好,今天的宣讲会下午2:00准时开始。
主持人:现在先请惠州海关副关长谢文洲讲话。
主持人:宣讲第一部分:海关业务改革介绍(深圳海关改革办 田耕)
田耕:一、2013年11月,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》中涉及海关深化改革的内容有三个方面:
1.改革海关监管管理体制 。
2014年11月6日,海关总署党组印发《海关全面深化改革总体方案 》(署党发〔2014〕35号 )
2.加快海关特殊监管区域整合优化 。
2015年8月28日,国务院办公厅印发《加快海关特殊监管区域整合优化方案 》(国办发〔2015〕66号)。
3.实现口岸相关部门信息互换、监管互认、执法互助
2014年12月26日,国务院印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案 》(国发〔2014〕6号)
配套三个纲领性文件。其中,第2、3,是国务院相关部委、各口岸部门、地方政府共同参与、共同推进落实的改革任务。
改革海关监管管理体制是由海关主导、重点落实的改革任务。
二、改革监管管理体制主要是改什么。(改什么)
1.解决突出问题。坚持以问题为导向,找准当前面临的一些问题,比如,海关管理资源分散,审批管理层级多、比较复杂,有些制度以住起过作用、但是现在不能适应需要等。
2.做到管精管好。海关是监管部门,要通过改革,突出监管的有效性,达到简政放权的目标。该管的要管住,不该管的要放手,重复管的要整合,无效管的要去掉。
3.实现安全便利。既考虑国门安全、又考虑通关便利,安全与便利相辅相成、缺一不可,实现安全与便利价值目标的统一。

田耕:三、主要内容(怎么改)
核心任务是通过构建一体化通关管理格局,实现全国通关一体化。2016年全国两会期间,于广洲署长专门介绍了海关将全面推进全国通关一化,受到广泛关注。
构建一体化通关管理格局,就是通过机构重组和制度创新,优化三级事权、整合机构职能、再造通关流程,打破关区界限,形成“全国海关如一关”的新型海关监管管理体制。

田耕:简单地讲,全国通关一体化改革的主体架构是“两中心三制度”。两中心:风险防控中心、税收征管中心;三制度:“一次申报、分步处置”、改革税收征管方式、优化协同监管。

田耕:“两中心”:是要通过建设实体中心,实现全国海关关键业务统一执法、集中指挥,把安全准入风险(主要包括毒品、文物、非法出版物、濒危动植物、洋垃圾等走私,侵权商品跨境流动,以及暴力恐怖主义等安全威胁)、以及税收征管风险(税收类风险,主要是指归类、价格、原产地等税收征管要素),这两方面的风险防控要求由总署直接下达到现场一线执行。

田耕:2017年6月“两中心”全面建成,风险防控中心分为两级,一级风险防控中心为总署只管,分别设在上海(空运)、青岛(水运)、黄埔(陆运),按运输方式分类;二级风险防控中心由各直属海关原风险处承接。

田耕:总署税收征管中心只设一级,分别设在上海(机电大类)、广州(化工大类)、京津(杂项大类),按商品分工。

田耕:税收征管中心审核与改革前审单部门作业模式区别:
改革前审单模式是以每一票报关单为单元进行的逐票审核,而税收征管中心实施的是在汇总报关数据基础上的“批处理”。
改革前审单模式是在通关中进行实时审核,而税收征管中心实施的是全过程、以非实时为主的审核。
改革前审单部门主要是各直属海关的下设机构,按关区进行审单分工;而税收征管中心由总署直管,按商品和行业分类对全国报关数据进行审核。

“两个中心”的建设在于优化三级事权,使总署、直属海关、隶属海关在决策指挥、运行监控、执行反馈等方面事权划分更加科学,增强总署对业务运行的直接指挥,减少管理的中间环节,实现扁平化管理。

三制度之一,“一次申报、分步处置”:是再造通关流程的核心内容,改变海关接受申报、审单、查验、征税、放行的“串联式”作业流程。

企业:在确认进出口货物相关的舱单申报后,企业进行报关作业,一次性完成报关、计税并缴纳。
海关第一步:分析验证货物品名、数量、禁限等准入属性,排查准入风险后企业自缴税款或凭担保先放行货物。
海关第二步:分析验证货物归类、价格、原产地等税收属性,通过批量审核与验估、核查、稽查等,完成货物放行后的税收征管作业。
在开展安全准入和税收风险防控时充分考虑企业信用。第一步处置是在口岸解决货物“能不能放”的问题;第二步处置是在更大的监管时空、由更专业的力量解决“交多少税”的问题。通过延伸监管时空,让货物在口岸“通得快”,从而避免货物因涉税问题滞港,提升贸易便利化水平。


田耕:在开展安全准入和税收风险防控时充分考虑企业信用。第一步处置是在口岸解决货物“能不能放”的问题;第二步处置是在更大的监管时空、由更专业的力量解决“交多少税”的问题。通过延伸监管时空,让货物在口岸“通得快”,从而避免货物因涉税问题滞港,提升贸易便利化水平。


田耕:三制度之二,创新税收征管方式:
改革海关在货物放行前逐票审定报关单的方式,由税收征管中心在货物放行后针对归类、价格、原产地等税收要素实施报关单批量审核。强化企业如实合规申报、及时足额纳税等信用管理,并作为企业自报、自缴税款,自行打印税单的重要参考。拓展海关对税收征管要素的审核时空。海关征税由“审定制”转变为“受理制”。


田耕:“自报自缴”是指进出口企业、单位自主向海关申报报关单及随附单证、税费电子数据,并自行缴纳税费的行为。 范围:涉及公式定价、特案以及尚未实现电子联网的优惠贸易协定项下原产地证书或者原产地声明的,不适用“自报自缴”模式。



田耕:申报时,选择“自报自缴”模式;利用预录入系统的海关计税(费)服务工具计算、确认。


田耕:三制度之三,推进协同监管:
以隶属海关功能化建设为突破口,推进协同监管。原则上以隶属海关为单元,划分为口岸型、属地型两种基本功能类型)。口岸型海关具体职责包括运输工具检查、货物查验和验估、行邮物品监管、海关监管区和监管场所管理、口岸应急事务处理等。属地型海关具体职责包括稽查、企业管理、减免税审批、特殊区域和保税监管场所管理等。同时根据新的作业流程,实现不同海关做不同的事,配不同的机构和人力,从“百关一面”到“百关多面、百关一体”。
口岸海关侧重运输工具、货物、物品、监管场所等监管
属地海关侧重企业稽查、信用管理等后续监管和合规管理,强化后续监管和合规管理结果在通关监管中的基础性作用

田耕:体现了“上收、统一、集中、分离、智能”
上收:强化总署对业务运行的直接指挥,“决策—执行”模式由“总署—直属—隶属”三级变为“中心—现场”两级。
统一:确保同一类执法工作,无论在哪个关区,都是同一个口径、同一个标准,变“执法统一”为“统一执法”。
集中:把“小而全”的划片式监管变为“大而专”的中心式管理,使得资源利用更有效,风险防控更精准,税收征管更专业。
分离:专业化工,部门、业务环节间权责明确、职能清晰,各司其责、互为条件、相互制约、确保正确履职。
智能:通过逐步引入机器智能辅助研判、自动甄别风险,提升智慧监管水平。做到全程留痕,保证执法公正廉洁。

田耕:目的:破除各部门、关区、业务条线之间的藩篱,优化三级事权,真正实现“全国海关一盘棋”,做到“全国是一关”。


田耕:突出了“监管做加法、手续做减法”
监管时空从通关环节延伸到全过程
作业方式从低水平分散到高水平集中
监管方式单纯依靠人工经验逐步向信息化、智能化转变
通关时间和物流成本做减法
防控风险和严密监管做加法


田耕:推进安排:区域通关一体化向全国通关一体化过渡;
2016年6月1日上海试点全通;
2016年12月广州试点全通
2017年6月“两中心”全面建成;
2017年底基本完成全国通关一体化。
一体化通关管理格局全面建成;
各项改革取得决定性成果。


田耕:汪洋总理在听取全国通关一体改革的汇报后,对海关的这次改革给予充分肯定,认为“全国通关一体化改革,是海关监管体制的一次改革”。我们也充分认识到了这次改革的艰巨性、复杂性,改革也打破企业过去一些办事习惯,在改革的初期,难免会遇到一些问题和困难,但改革实现的目标是一致,希望我们共同推进改革。


田耕:下面介绍深圳海关“二建四改”内容

“二建四改” 主要目标:
以“互联网+”思维
二 建:业务运行监测平台、网上办事大厅。
四 改:通关业务处置集中、加贸业务审核集中、查验监管集中、
后续监管集中。
管理架构:职能部门实施管办分离,隶属单位实施功能化改造。
监管链条:管理格局、运行模式、资源分布重构、重组、重配。
实现四化:集约化管理、信息化运转、智能化管控、规范化执法。


田耕:
1.搭建业务运行监测平台,它具有展示、分析、预警、评估等功能。这都是一些面上的东西,透过这些功能、手段,转化职能实现方式。通过业务运行监测平台,对内,我们可以掌握深圳海关这个庞大的机构,每时每刻都在发生些什么,大概3到5分钟刷新一次数据,这些都是实时的。这也是职能管理的一个新理念和新方向,从原来的事后管理,变为更强调事中的实时管控。

2.搭建深圳海关网上办事大厅
网上办事大厅:“互联网+政务服务”办事平台。
海关“一网办理”各项业务进系统,实现标准化、信息化、集约化。
企业与海关互联互通。
网上办理是常态
现场办理是例外
根据《“三惠”地区海关业务综合改革方案》,2017年7月覆盖三惠
网厅实际是要解决无纸化、标准化、数据化的问题

田耕:四个集中改革
通关作业处置集中
加贸业务审核集中
后续稽核查集中
查验管控集中


通关业务处置集中改革:
“专业、归口、统一”
“中心主办、现场协同”
集中办理的通关业务
接审单(含修撤)
税费管理、担保
单证验估
特殊通关业务
暂时进出境
退税
分期纳税
案件计税
……
口岸海关


有纸接单;
无纸转有纸的单证受理;
ATA单证册业务办理
……
口岸海关通受通办(深圳地区试点)
运行方式:无纸作业、系统流转、远程面洽、纸质流转(快递邮寄、文件交换)
办理业务:报关单修撤、特殊贸易、税款(电子支付、汇总征税、柜台支付)、担保延期、暂时进出境(申报、销案)、有纸接单、滞报金(征收、减免)、担保(收取、退还)、单证验估、一般贸易追补税


田耕:加贸业务审核集中改革
手账册设立、手账册变更、手账册核销
属地海关
收取、退还保证金
验核、签注批准文件,制发单证文书
对柜台支付税款的打印签发税单、核注放行
集中内销征税资质管理
集中申报资质管理
集中申报清单修改与撤销
深加工结转
外发加工
不作价设备管理
……


田耕:查验监管集中改革
中心:指令细化
查验作业监控
机检审像
复查复验
现场:听指令
做动作


田耕:查验异常情况与异常处置标准化系统对接


田耕:后续监管集中改革
分了很多种类型,比如稽查、核查、贸易调查、企业巡访各种下厂。过去这些指令都是各部门各自下发,可能今天刚核查了A企业,明天又让去稽查A企业;此外还存在外勤作业不受控等问题。

建设一个稽核查中心,由中心统一接受各类指令,集中研判后再统一分发,实施多查合一,将稽查、核查、贸易调查等合并,避免多头下厂。对外勤作业进行管控,实施查审分离。查审分离就是实施稽查的人和审核的人分开来。目前稽核查中心设在笋岗海关,不过下一步可能还会调整。

田耕:改革实现了隶属海关功能化改造
——部分属地海关
通关、加贸、查验、后续监管中心及审批业务。
——划分属地管辖区域
按照就近、适量的原则。
——在隶属单位设立受理窗口
“通受通办、后台处理”。
形成“专业分工、各司其职、紧密协同、错位监管”的管理格局
驻经济特区办事处
负责南山区、福田区、罗湖区、盐田区
同乐海关
负责宝安区、光明新区
布吉海关
负责龙华区
沙湾海关
负责龙岗区、坪山区、大鹏新区
惠州海关
负责惠城区、仲恺高新区、博罗县、
龙门县
惠东海关
负责惠阳区、大亚湾经济技术开发区、惠东县


主持人:下面请关税处 肖伟娜就通关业务处置集中改革进行介绍

肖伟娜:我主要介绍三方面内容:
1.通关业务处置集中改革主要情况
2.与全国通关一体化的对接
3.热点问题


肖伟娜:一、改革背景
优化通关作业机制
促进外贸回稳向好
提升执法统一性
优化资源配置
二、改革内容
作业模式:“分散多头” →“一体化集中”
通关业务相对集中
专窗办理与分类处置结合,实现受办分离

肖伟娜:职责分工
各司其职协同监管
现场业务一处:通关业务集中处置
现场海关:有纸单证交接

肖伟娜:其中验估作业流程如下:单证验估 集中处置
实货验估 现场处置
特殊通关业务包括: 包括无代价抵偿货物进出口、直接退运、暂时进出境、修理货物进出口及复运进出口、租赁贸易、加工货物进出口及复运进出口等业务。
涉及须核批的“暂时进出境货物延期”及“暂时进出境转一般贸易”,已实现企业通过“深圳海关网上办事大厅”办理。


肖伟娜:流程如下:网上递交申请——现场提交资料——窗口初核资料——中心内部核批——企业查询结果——企业开始申报


肖伟娜:加贸通关业务:现场业务一处:报关单审核、内销征税及后续补税业务
属地海关:受理企业递交纸质单证


肖伟娜:改革进程
试点阶段:通关业务处置集中改革作为深圳海关“二建四改”重要项目之一,于2016年10月26日在文锦渡海关试点启动,并逐步推广。2016.10-2017.1文锦渡、大铲湾、大鹏、皇岗海关
推进阶段:2017.3罗湖、深圳湾、沙头角、蛇口、机场、驻邮局办事处以及南头、沙湾、现场业务一处
第三阶段:2017.8“三惠”地区海关、梅林海关


肖伟娜:改革成效
网上办事,获得感进一步增强:改革实施的网上办事、自主预约、远程面洽等措施,体现了“数据多跑路,企业少跑腿”的服务理念,增强了改革获得感。
流程优化,通关速度进一步加快:通过验估等作业环节进行流程再造优化,进一步压缩作业环节,促进通关效率提升。


肖伟娜:对接全国通关一体化改革
一体化通关管理格局
一次申报、分步处置;创新税收征管方式;优化协同监管制度
对安全准入(准出)风险进行防控。例如,禁限管制、侵权、品名规格数量伪瞒报等
税收征管中心税收征管中心按照商品和行业分工,防控税收风险。例如,伪报归类、原产地,瞒报价格等。
目前全国有三个税管中心

税管中心(上海):负责机电大类(机电、仪器仪表、交通工具类等)商品,包括税则共8章(第84-87章、89-92章)、2286个税号。


税管中心(广州):负责化工大类(化工原料、高分子、能源、矿产、金属类等)商品,包括税则共30章(第25-29、31-40、68-83章)、2800个税号。

税管中心(京津):负责杂项大类(农林、食品、药品、轻工、杂项、纺织类及航空器等)商品,包括税则共58章(第1-24章、30章、41-67章、88章、93-97章)、3461个税号。

肖伟娜:第三部分热点问题
直接联系:企业在收到税管中心的通知后,应根据通知中留下的关员联系方式及时与关员进行沟通联系,并根据要求提供相关材料。

间接联系:大多数情况下税管中心会通过现场海关协助联系企业补充提交相关单证资料。例如,上海税管中心会下达验估指令至现场海关,现场海关接收指令后会及时与企业进行联系,届时企业则需按照现场海关要求补充提供相关材料。

主持人:现在请稽查处 秦天龙介绍后续监管集中改革

秦天龙:我主要介绍四部分内容:
1.改革背景
2.改革内容
3.改革效果
4.需配合、关注事项

秦天龙:改革背景
贯彻国家“放管服”改革要求
落实海关总署全面深化改革部署
对接全国通过一体化改革
进一步优化后续监管资源配置,创新监管方式

秦天龙:改革内容:调整属地海关稽核查管辖区域范围
改革前:惠州海关:惠城区、惠阳区、仲恺高新区、博罗县、龙门县
改革后:惠州海关:惠城区、仲恺高新区、博罗县、龙门县
改革前:惠东海关:惠东县
改革后:惠东海关:惠阳区、大亚湾经济技术开发区、惠东县
改革前:惠州港海关:大亚湾经济技术开发区
改革后:惠州港海关:无



秦天龙:实现“多查合一”,减少 “多头查”、“反复查”
实施跨区机动稽核查作业
对部分稽核查外勤作业实行随机抽取检查对象、随机跨区域选派执法检查人员。
实施加工贸易联网监管企业顺势监管
结合联网监管企业内部盘点时间,对企业进行盘库核查。
减少对企业生产经营影响,为企业降成本
深化主动披露改革
试点主动披露网上办事大厅申报、受理。实现企业零跑动。

秦天龙:改革效果
1.为企业减负
属地海关稽查科一口对外,减少了“多头下厂、反复下厂”。
实施联网监管企业顺势监管,最大限度减少对企业正常生产经营的影响,降低企业制度性成本。
2.提升执法效率和执法规范
稽核查外勤作业平均时长缩短22天,减少企业配合海关外勤作业的时间成本,进一步为企业减负。
统一调度全关稽核查资源,全关区执法保持同一口径、同一标准,执法规范性得到提升。
3.促进执法公平公正
实行部分稽核查对象、稽核查人员“双随机、一公开”。
减少人工干预,提升后续监管执法的公平性、公正性。


秦天龙:需配合、关注事项
1.配合跨区域稽核查作业实施希望企业积极配合。
请各行业协会协助海关做好宣传解释工作。
2.建议企业加强内控管理在提升自身管理水平的基础上能享受更多的便利措施。
对守法经营企业进行“体检式”检查,帮助企业提升内控管理水平,促进企业规范经营。

主持人:下面请南头海关林泽斌为大家介绍惠州地区加工贸易审核集中改革情况
林泽斌:我主要就企业的具体操作层面进行介绍,包括办事指南。

林泽斌:加贸业务集中审核后企业办理业务时需同时通过以下两个系统向海关提交申请和发送业务数据:
1、深圳海关网上办事大厅(简称“网厅”);
2、电子口岸预录入系统(简称“QP系统”)或加贸平台;
用户注册:
企业通过“网厅”办理加工贸易业务前,应先在“网厅”上进行用户注册。
“网厅”地址为:http://exp.szcport.cn/wt/showIndex.action
业务办理:
企业向海关申办业务时,根据业务类别,通过“网厅”对应模块向海关填报基本信息和扫描上传业务相关所需资料。
“网厅”填制规范:
1、QP预录入编号应根据业务类型填写备案资料库编号/手册预录入号/ 手册号;
2、企业名称应填写加工单位名称;
3、备案号应填写企业海关编号;
4、申办内容应填写:申办事项(设立、变更、核销等)、手册 编号、备案资料库编号等基本信息。
企业在“网厅”提交业务申请后,应同时通过“QP系统”或加贸平台录入加工贸易业务数据。
除海关另有要求外,企业通过“网厅”和“QP系统”或加贸平台发送数据至海关后,不需到海关窗口递交单证,海关直接在线受理审核。企业可通过“网厅”或注册时绑定的手机查询业务办理进度。


林泽斌:手册设立(变更)业务办理
注意:“网厅”无独立的备案资料库申办模块。根据备案资料库申办类型(设立/变更),在“网厅”选择对应的手册业务类型(设立/变更)。
“网厅”所需上传资料:
1、企业申请报告:申请报告需详细说明企业申办业务的相关基本信息(如
成品、料件、申请事由、是否涉案、是否收取风险担保金、上本手册
核销结案通知书等),申办业务应与发送电子数据相符。
2、商务主管部门出具的有效期内的加工企业新版《加工贸易企业经营状
况和生产能力证明》(以下简称《生产能力证明》),需逐页加盖商
务主管部门签章。
3、经营企业对外签订的合同:合同应包括料件订购合同和商品出口合同,
合同须有双方签章。
4、单耗申报单:《单耗申报单》应符合总署单耗操作规程附表所列的格式
要求,单耗申报环节内容应与申报电子数据一致。
5、经营企业委托加工企业开展加工贸易业务的,应当提供委托加工合同。
6、经营企业委托报关企业办理手册设立的,应当提供代理报关委托协议。

林泽斌:手册变更业务:
“网厅”所需上传资料:
1、企业申请表头变更(如增加口岸、延期、企业名称、外商公司等)只需要提供企业申请报告,其他随附单证无须提供。
2、企业申请表体变更(如加签、加减量、变更编码等),需要提供企业申
请报告,申请报告需详细说明企业申办业务的相关基本信息(如成品、
料件、申请事由、是否涉案、是否收取风险担保金、上本手册核销结案
通知书等),申办业务应与发送电子数据相符。
当新增成品涉及消耗性物料或新增成品前四位数编码在本手册上未曾备
案时,须提供新版《生产能力证明》并逐页加盖商务主管部门签章。

3、经营企业委托报关企业办理手册变更的,应当提供代理报关委托协议。

林泽斌:加贸中期业务:
加贸手(账)册中期业务包含:
加工贸易货物销毁处置、受灾保税货物处置、存放场所变更、加工贸易货物抵押、剩余料件结转等手续,有关业务请在“网厅”提交申请材料,由审核中心按规定办理。无法通过“网厅”实现的,有关业务请到属地海关窗口递交纸质申请材料,由属地海关转交审核中心办理。
加工贸易货物存放场所变更:网厅需上传1、注明存放地址、期限等有关内容的书面申请。
2、存放场所的所有权证明复印件,如属租赁场所还需提交租赁合同。
3、海关认为需要提供的其他资料。
经营企业申请加工贸易货物跨直属海关辖区存放的,按规定不予办理。


林泽斌:加工贸易货物销毁处置加工贸易货物销毁处置
需上传:1、《海关加工贸易货物销毁处置申报表(销毁处置后有收入)》、《海关加工贸易货物销毁处置申报表(销毁处置后无收入)》及销毁处置方案。
2、申报销毁处置的加工贸易货物无法内销或退运的说明。
3、销毁处置单位的资质证明以及经营企业与该单位签订的委托合同。
4、海关认为需要提供的其他资料。
申报销毁处置来料加工货物的,应同时提交货物所有人的销毁声明。申报销毁处置残次品的,应同时提交残次品单耗资料以及根据单耗折算的残次品所耗用的原进口料件清单。
销毁处置经审核通过后到属地海关窗口领取加盖海关印章的《海关加工贸易货物销毁处置申报表》。

林泽斌:加工贸易剩余料件结转
“网厅”所需上传资料
1、经营企业申请办理相关业务的书面报告。
2、《加工贸易剩余料件结转申报单》,《加工贸易剩余料件结转申报
单》需使用海关规定的规范格式,企业可自行到各属地海关综合业务
窗口索取表格。
3、海关认为需提供的其他资料。
注意:如存在一转多情形的,为避免余料数据核算有误,请协助提供料件核算平衡表。
企业办结余料结转申报业务后,到属地海关窗口领取加
盖海关印章的《加工贸易剩余料件结转申报单》海关办理时限:5个工作日(以“网厅”成功接收企业申报数据次日起算)。


林泽斌:手册核销业务
网厅上传资料:
1、企业申请报告:申请报告内容应包括申请事由,手册执行过程中相关
情况说明(如申请事由、进出口金额倒挂、进出时间倒挂、是否涉案、
上本手册核销结案通知书等)及相关报关单证,申请事由应与发送电
子数据相符。
2、其它海关认为需要提供的材料。
企业在“网厅”收到业务办结反馈后,请到属地海关窗口领取加盖海关印章的《核销结案通知书》。
报核时限:企业应当在加工贸易手册项下最后一批成品出口或者加工贸易手册到期之日起30日内向海关报核。企业到期手册未报核的,经海关审查,按照《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的有关规定进行处理。

海关办理时限:30天(以“网厅”成功接收企业申报数据次日起算)。


林泽斌:缴纳风险担保金
(一)需缴纳风险担保金的情形
手册设立(变更)环节:
1、涉嫌走私,已经被海关立案侦查,案件尚未审结的。
2、由于管理混乱被海关要求整改,在整改期内的。
3、按照文件规定,海关可以要求经营企业在办理设立(变更)业务
时提供风险担保金的其它情形。

中期业务环节:
1、剩余料件转出金额达到该加工贸易合同项下实际进口料件总额
50%及以上的;(管理类别为经认证经营企业的除外;已实行台
账实转的合同,台账实转金额不低于结转保税料件应缴税款金额
的免缴)。
2、剩余料件所属加工贸易合同办理两次以及两次以上延期手续的
(管理类别为经认证经营企业的除外;已实行台账实转的合同,
台账实转金额不低于结转保税料件应缴税款金额的免缴)。
3、按照文件规定,海关可以要求经营企业在办理相关业务手续时提
供风险担保金的其它情形。


主持人:今天的内容全部宣讲完毕,网上直播一并结束。
谢谢到场的各位领导、同事,企业朋友们,以及在网上收看直播的广大网友们!


















京ICP备05066252号
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载 总机:0755-84398000 邮编:518026 地址:深圳市 福田区深南大道2006号