当前位置 : 网上直播栏目
当前位置 : 首页>>网上直播栏目
[大] [中] [小] [打印]

网上直播:2017年湛江市贸易便利化政策宣讲会

发布时间:2017-09-18

主题:2017年湛江市贸易便利化政策宣讲会
时间:2017年9月18日15:00-17:00
地点:中国建设银行湛江分行三楼会议室
参会人员:湛江市副市长欧先伟,湛江出入境检验检疫局局长张晓略,湛江海关副关长郑伟明,湛江市人民政府副秘书长刘兵,湛江市商务局局长杨文光,宝钢湛江钢铁有限公司副总经理、湛江市进出口商会会长彭俊湘,主办单位及各县市区商务主管部门、进出口企业、各相关商协会共计约180人。
主持人:湛江市市政府副秘书长 刘兵

直播内容:

【主持人】:各位网民朋友,湛江位列全国外贸百强城市之一,口岸发展功不可没,未来的发展也离不开口岸的发展,今天,湛江市商务局、湛江海关、湛江出入境检验检疫局在这里举办2017湛江市贸易便利化政策宣讲会,向广大企业代表和社会各界宣传口岸工作的新政策和新措施,助力推动我市外向型经济规范、稳健发展。现在在门户网站进行网上直播,欢迎收看!


(会议全景)


【刘兵】:各位来宾大家好,出席宣讲会的领导和嘉宾分别是湛江市人民政府副市长欧先伟同志,湛江出入境检验检疫局局长张晓略同志,湛江海关副关长郑伟明同志,湛江市商务局局长杨文光同志,宝钢湛江钢铁有限公司副总经理、湛江市进出口商会会长彭俊湘同志。


(主席台)


【刘兵】:下面,有请湛江市人民政府副市长欧先伟同志致辞。
 

(欧先伟副市长)


【欧先伟】:当前,湛江迎来了系列发展机遇,被列为国家“一带一路”海上合作战略支点城市、首批全国海洋经济创新发展示范城市、北部湾中心城市和全国性综合交通枢纽等。振兴湛江,离不开对外贸易,对外贸易,离不开口岸发展。目前,湛江口岸开放规模不断扩大,口岸基础建设投入持续增加,通关效率和服务水平大幅提升,口岸通关环境明显优化,已成为助力湛江打造外向型经济发展强引擎。贸易便利化政策宣讲会就显得特别及时、特别需要。
今天,湛江市商务局(口岸局)、湛江海关、湛江出入境检验检疫局联合举办此次宣讲活动,介绍贸易便利化相关措施,进一步了解贸易便利化服务相关措施,希望在场的各位朋友利用好这次难得的机会,认真学习,拓展视野,勇立潮头,为我市坚定不移推进“三大抓手”,大力实施“五大产业发展计划”作出新的更大贡献。
【刘兵】:接下来是政策宣讲环节,有请湛江海关麦林莉同志就原产地优惠政策作相关介绍。
 

(麦林莉)


【麦林莉】:各位领导、各位企业代表,接下来由我代表湛江海关通过四个方面介绍优惠贸易协定政策。
一是我国各优惠贸易协定概况。二是湛江关区进口受惠情况及受惠商品、企业的特点。2017年1-8月湛江关区各优惠贸易协定项下受惠进口货物持续增长。受惠报关单651票,同比增长60.74%;受惠进口货物统计人民币值43.25亿元,同比增长84.84%;税款优惠金额2.27亿元,同比增长1.04倍。湛江关区进口受惠特点是进口涉及优惠贸易协定、商品种类较为集中,受惠进口货值居前的商品主要为矿产品、化工品及农产品等,受惠货值排前列的主要为异地企业等。三是企业享受优惠贸易协定政策利好的流程。企业可以通过查阅《中华人民共和国海关进出口税则》,了解进口产品是否属于受惠清单以及关税税率情况,签订贸易合同时向出口商提出提供相关优惠原产地证书的要求,并在申报时向海关申报并提交原产地证书及运输单证等。四是相关公告、文件及咨询电话:12360。
【刘兵】:感谢湛江海关给我们做的介绍,接下来有请湛江出入境检验检疫局陈张荣同志作介绍自贸区优惠原产地政策。
 

(陈张荣)


【陈张荣】: 原产地证书的全称是原产地证明书,简称产地证,证明商品的原产地,也就是货物的生产地或制造地的一种法律证明文件,是商品国籍身份证明。是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”和“护照”。它是作为进口国海关确定税率待遇的依据,企业凭原产地证书可享受优惠关税,从而减少企业成本,提高出口产品的竞争力。
目前,湛江地区签发的优惠性原产地证书分两种,一是单方面給惠的普惠制原产地证书,二是互惠性质的区域性优惠原产地证书。而与自贸区密切相关的就是区域性优惠原产地证书。
【刘兵】:感谢湛江出入境检验检疫局的介绍。有请湛江海关吴美霞同志介绍全国通关一体化改革情况。
 

(吴美霞)


【吴美霞】:各位领导、各位企业代表,接下来由我代表湛江海关通过两个公告、六个关键词向大家介绍海关的全国通关一体化改革。
两个公告:海关总署2017年第25号公告和2016年第62号公告,这两个公告明确了全国通关一体化改革的主要定义。一是全国海关通关一体化改革的适用范围是全部进口货物;二是企业自主申报并自行缴纳税款;三是税收要素审核后置。
六个关键词:全面启用全国海关风险防控中心和税收征管中心,全口岸、全运输方式、全章节,自报自缴,税收要素审核后置,违法处置,区域通关一体化审单中心停用。
通过这六个关键词我们来看看全国海关通关一体化改革的通关便利性体现在哪些方面:第一个是,企业可以选择任意地点报关,消除申报关区限制。我们知道,企业以前只能选择经营单位所在地也就是属地海关,或者货物进出境地海关进行申报。现在全部放开了。
第二个是,海关执法更统一,在“两中心”的处置下,全国通关的政策和规定在执行标准上更一致。以前42个直属海关征税处理结果可能不完全一致,就像有个体差异一样,全国通关一体化改革以后,企业面对的是统一的海关监管政策和要求,因为只有3个风控中心和3个税管中心在处置全国的报关单,所以执法更加统一是必然的。
第三个是,简化口岸通关环节的手续,通关效率大大提高。企业申报后,部分报关单通过合法性审核后就可以缴税放行了,放行后海关会再对部分报关单开展审价补税,与以前的所有报关单逐票审核缴税放行的做法相比,手续大大简化。
【刘兵】:感谢湛江海关的介绍,下面有请湛江出入境检验检疫局李南君同志介绍推进贸易便利化的相关措施。
 

(李南君)


【李南君】:检验检疫贸易便利化措施主要通过让企业少跑腿、好办事、缩短检验检疫流程、降低企业成本等方面来体现。现在,介绍下检验检疫主要的四个贸易便利化措施。一是全国检验检疫一体化;二是检验检疫全流程无纸化;三是以风险管理为基础的快速核放;四是与海关共同推进“三互”合作,便利企业。
【刘兵】:感谢湛江出入境检验检疫局的介绍。接下来有请湛江市商务局黄天翔同志对国际贸易“单一窗口”国家标准版建设情况作详细介绍。


(黄天翔)


【黄天翔】:“单一窗口”是使国际贸易和运输相关各方在单一登记点递交满足全部进口、出口和转关相关监管规定的标准资料和单证的一项措施。湛江市被列为广东省国际贸易“单一窗口”国家标准版唯一试点市,是全国7个试点城市之一。目前,联合湛江海关、湛江出入境检验检疫局和省电子口岸公司先后4次组织我市35家试点企业举办申报系统操作业务培训会,并深入试点企业“一对一”进行标准版业务指导操作和测试。
“单一窗口”4大优点:第一是减环节,口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,各部门通过数据共享联合执法在线办理业务,让数据多跑路、企业少奔波。第二是优流程,企业可以减少重复录入,不仅可以节省人力财力,还可以压缩申报时间。船舶申报时间平均从2天减到2小时,提速96%,货物申报时间平均1天压到半小时,提速98%。第三是提效率,直接通过互联网在线就可以办理业务,突破时间和空间的限制,大大提高通关效率。第四是降成本,单一窗口始终坚持免费的原则,由政府牵头建设和运维,为进出口企业提供免费申报服务,不收取任何费用,真正为企业减负增效。
【刘兵】:感谢湛江市商务局的介绍。今天,欧先伟副市长对当前湛江口岸通关形势作了很好的分析,湛江海关、湛江出入境检验检疫局和湛江市商务局相关业务负责人对口岸通关方面的政策进行了宣讲,希望各与会代表认真理解,积极运用,更好地促进湛江口岸和进出口贸易的发展。各位与会代表,2017湛江市贸易便利化政策宣讲会到此结束。
【主持人】:网民朋友们,今天的网上直播到此结束,我们下期再见!
(图文 办公室 张陈刚)

"));