�� 网上直播

主题:湛江海关“国际海关日”开放日活动网上直播

时间:2015年1月26日15:30-16:30

地点:霞山海关

人员:湛江市检察院、湛江港集团有限公司、中国石化湛江东兴化工有限公司等社会监督员及企业市民代表和媒体记者。

 

 [主持人] 各位朋友大家早上好!湛江海关“国际海关日”开放日活动已经开始了。本次开放日活动选取霞山口岸政务中心和湛江港码头两个地点举办,给大家简要介绍一下具体安排: 

(一)通关现场。 

 1.活动时间:2015年1月26日15:30-16:00 

 2.邀请人员:湛江市检察院等社会监督员及企业市民代表和媒体记者。

 3.活动内容:观摩海关窗口服务标准化建设情况、无纸化通关作业流程。  

(二)湛江港码头 

 1.活动时间:2015年1月26日16:00-16:30 

 2.邀请人员:湛江市检察院、湛江港集团有限公司、中国石化湛江东兴化工有限公司等社会监督员及企业市民代表和媒体记者。 

 3.活动内容:参观H986系统及人工查验作业情况。
[主持人] 各位朋友,现在相关领导和代表已经到了霞山海关通关现场,接下来将参观窗口服务标准化建设情况、无纸化通关作业流程。

[主持人]这是我们作风建设评价系统,企业只需点击关员头像下方的选项,就能对该关员的通关服务进行评价。对评价等次为“基本满意”或“不满意”的,还可选择需要改进的具体事项或者录入意见建议。为了保证评价结果客观公正,我们采用了背靠背的评价方式,通过创新监督手段,想方设法倾听企业平时不敢讲、不愿讲的真心话。并把后台的分析结果与关员绩效考核相挂钩,落实奖惩举措,引导关员尽心履职,做好服务。

(现场图片)

     
[主持人] 下面是我们接打放一体化的作业流水线

(现场图片)


[主持人] 一票无纸化报关单的通关时间仅为十几分钟,简直神速啊!2014年霞山海关无纸化报关单比例达到  90.56%。      
[主持人]这是海关通关现场的政务公开区。这一边是政务公开栏,那边是海关公告栏,全面公开了通关工作职责、审批事项办理流程、最新海关政策法规等海关管理事项。我们主动接受社会公众、行业协会、新闻媒体、本单位纪检监察部门全方位的监督,力求做到“四不”:执法检查不造假;处理企业投诉不拖延;外界反映的尖锐问题不回避;面对不法分子拉拢、侵蚀不含糊。实现了15年来行风投诉“零记录”。   

(现场图片)  

    

[主持人]下面我们来到湛江港海关查验平台

 

 

 

(现场图片)  

       
[主持人]现在我们看到的就是H986机检设备,货柜车正在通过机检扫描大厅。目前我国海关所使用的大型集装箱检查设备主要是使用高能X射线扫描被检查的集装箱,由计算机处理并获取完整的扫描图像后进行人工分析,从而达到不开箱就对集装箱货物进行查验的目的。启用H986设备,查验时间10分钟即能完,加快通关速度,达到高效作业。按照操作方式,查验可分为机检查验和人工查验,如果布控指令是机检查验,过机无异常就可以正常放行,这样节省了很多时间。当然机检后如果有异常,就要转人工查验。

 

 

 

(现场图片)  

       
[主持人] 现在我们将前往查验平台。根据规定,货物查验必须在查验平台进行,所以企业接到查验通知书后,要联系码头把货柜移到指定查验平台。有些不了解情况的人会误以为我们的关员迟迟不去查货,从而拖拉了通关时间,事实并非如此,货物从码头吊柜到查验平台所需要的时间是比较长的,我们海关也只能等货物吊到查验平台才能进行查货。

大家在这里看到的就是我们的关员在查验货物,根据《海关法》的规定,海关查验货物时,货主或者其代理人应当到场,并负责搬移货物。货物查验的目的是检查货物是否与申报的相符。要查什么内容,例如是否有夹藏、数量重量规格是否与申报相符等,都不是关员自己随意决定,而是根据海关的布控部门下达的指令要求来进行。我们会在电脑录入查验结果,如无异常,就会放行。需要强调的是,我们海关在所有查验环节是不收取任何费用的,有摄像头监控,所有的步骤都是公正透明的。

 

(现场图片)